суббота, 31 января 2015 г.

Времена года и китайские болваночки

Более полугода назад на ЯМ в Orange Clu b+   я покупала кукольные головки китайского производства, и Галя (хозяйка магазина) предложила мне просто так забрать еще несколько штучек более мелких и уже раскрашенных, но выбракованных, как товар. Я согласилась, и вот теперь нисколько не жалею, т.к. именно с них, этих бракованных болванок, я начала изготовление подобных кукол. Материал похож на керамику, стучит, как камешки, бьется при сильном ударе. Вот примерно такими были мордочки.



   Я их отмывала с мылом, отскребала краску наждачкой и ногтями, потом сушила и раскрашивала акриловыми красками. На личиках осталась разметка каким-то химическим маркером, которая не смывалась, поэтому пришлось делать глазки довольно большими, чтобы закрасить старые следы.

 
  Выкройку для тушки сделала сама, первый силуэт понравился и я продолжила. Куклы планировались все в тот же проект на Тильдамании "Вещицы с налетом времени", поэтому должны были иметь вид барышень прошлого (или позапрошлого столетия), и кроме того должны были нести утилитарную нагрузку - стать игольницами.


 
  После демонстрации первой зимней барышни на работе, одна сотрудница предложила мне сделать времена года, спасибо ей за идею.



 
 Сначала определилась с реквизитом, который мог бы стать игольницей, и реквизитом, который придал бы костюму сезонности, а потом смотрела в интернете картинки с костюмами, чтобы хоть как-то походили мои барышни на старинных красавиц.
     В работе использовала флис, фетр, хлопок. кружево, капрон, бисер, готовые цветочки и листочки из бумаги и атласной ленты, бисер, локоны из овечьей шерсти.
     Ну вот они все - по-отдельности и вместе.











      Куколки получились чуть больше 16 см высотой. Весна уже поедет по обмену на Тильдомании. Теперь надо собраться с силами и совершить такой же рывок с большими головками, которые ждут своего часа.
     
    


15 комментариев:

  1. Ольга Сергеевна!!! Совершенно случайно увидела Ваши игольнички СТ на "тильдомании". Влюбилась сразу же (и не только в них)... Быстенько "набросала" выкройку и сшила похожую куколку, только с другой функцией. Она у меня аромо-кукла (или кукла-саше) Травница.
    Спасибо огромное за идею! Приглашаю в гости, буду рада знакомству!
    пост с куклой Травницей

    ОтветитьУдалить
  2. Таня, спасибо за приглашение, и за то, что ты мой первый подписчик!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Ольга! Я к Вам В гости))))
    очень понравилась Игольница- травница у Танюши - решила познакомиться с первоидеей!
    очень симпатичные у вас девочки!!! И остальные рукотворения- очень милы сердцу))))

    ОтветитьУдалить
  4. Таня, спасибо за добрые слова

    ОтветитьУдалить
  5. И я в гости к Вам из Школы Игрушки. Танечка - bomba дала ссылочку. И теперь я ей благодарна! Так здорово познакомиться с талантливой единомышленницей! Я тоже бегу домой всегда с мыслью о том что буду делать сегодня.Идея с ииииииииииииииииииигьницами просто шикарная сама по себе, а в таком исполнении ну очень нравится! Буду рада общаться и делиться идеями и мыслями!

    ОтветитьУдалить
  6. Оля, благодаря Тане узнала о Ваших чудесных работах. Выбракованные головушки пережили сказочное превращение и обрели новую достойную жизнь. Все просто чудесно.

    ОтветитьУдалить
  7. Оля я тоже зашла к вам по ссылочке от Тани и познакомилась с вашими чудесными работами-как здорововсе получилось и идея с игольницами так здорово!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Лена, Даша, Людмила, спасибо за добрые отзывы, мне очень приятно ваше внимание.

    ОтветитьУдалить
  9. Прелестные игольнички. Благодарю за идею.

    ОтветитьУдалить
  10. Какие замечательные куколки! Очень понравились!

    ОтветитьУдалить
  11. Чудо какое-то! Обалденно - другого слова сразу не нашла! Спасибо за участие в Галерее игольниц. Олечка, баннер галереи, повесьте, п-ста!
    С удовольствием стала ПЧ!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Полный восторг! Занимаюсь рукоделием больше 40 лет, но тут просто снимаю шляпу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Инна! очень приятно получить похвалы от опытной рукодельницы

      Удалить