суббота, 31 октября 2015 г.

История вещей

       Несмотря на то, что снимаю мыльницей, очень нравятся разные фото-авантюры. Вот и опять со своей профанской фотографией прусь в фото-флешмоб, который затеяла Лена  в блоге Синичкино лукошко


       Ванная у нас тесная, поэтому пришлось залезть  под раковину, чтобы "герои репортажа" вошли в кадр (о, мои старые кости!)

      
       Когда однажды у моей дочери, уже бывшей матерью маленького сына, сломалась стиральная машина, я услышала от нее горестное восклицание: "И как вы раньше жили без стиральных машин?!" За неделю она смылила руки до крови, стирая вещи в тазике.
       А как мы жили? Вот эту доску я купила в 1984 году в военторге в части, куда был направлен на службу мой муж. И "кланялась" я ей до тех пор, пока вторая (!) беременность не стала преградой между мной и тазиком. Вот тогда-то и была куплена активаторная стиральная машинка "Чайка", для которой приходилось греть воду (потому что горячей воды, впрочем, как и холодной, частенько не было). А когда не было электричества, доска снималась со стены, на которой висела, и заступала в наряд.  Она благополучно пережила с нами несколько переездов. И даже когда была приобретена машина-автомат, я не решилась с ней расстаться - это одна из немногих вещей, оставшихся с начала моей семейной жизни. Выглядит примерно так же, как счеты, с которыми современный бухгалтер или продавец вряд ли сообразят, что делать. А ведь со времени, когда ими активно пользовались, прошло каких-то 30-40 лет!
       К стати, зять не стал ждать, пока привезут запчасть для ремонта машины, купил новую. А потом и посудомоечную приобрел ко дню рождения дочери.
       Хвала умным и ленивым мужикам, которые не хотели помогать нам полоскать и выкручивать пододеяльники, мыть посуду и чистить ковры! Они изобрели и с каждым разом совершенствуют бытовую технику, которая освободила нам время для  творчества и рукоделия!

15 комментариев:

  1. Ничего себе...антиквариат!!! Выглядит отлично! Оля, молодец, что сохранила такую вещь! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, да не очень старая (полувека еще нет)))) Думаю, многие избавились от дееревяшки, когда появились тазы на ванную с выпрессованой прямо в них доской

      Удалить
  2. Оля, тоже не представляю как жила раньше без стиральной машины! С близняшками и запретом врачей одевать им памперсы...
    Кстати, еще одно изобретение, не менее полезное, посудомоечная машина)))
    ____________________________
    А доску я тоже храню)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы автомат купили уже в почтенном возрасте, когда дети притащили из школы чесотку, и санэпидемстанция приказала перестирать все в доме. Вот была постирушка! А так неизвестно, когда бы мы решились на такие траты

      Удалить
  3. Да, точно, всего-то ничего прошло с тех пор, как у всех появились стиральные машины...
    Интересная история!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, моя первая была со встроенной сушкой - это была мечта! Стирали и сушили кроссовки за пару часов. Сейчас к нам в город такие не возят - дорого

      Удалить
  4. Как знакомо. В детстве у меня была своя игрушечная доска (продавались такие наборы - пластмассовый тазик, доска и прищепки) и я мечтала, что когда вырасту у меня будет доска как у мамы. Предел мечтаний ... :)))
    Выросла и было мне счастье - машинка активаторного типа "Мара", старшего сына растили с ней. Сейчас вспоминаю с ужасом. К хорошему быстро привыкаешь.
    Оля, классная история у тебя получилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я за собой детского желания постирать не помню, а вот прищепки на веревке, которые навешивались на шею, помню, "помогала" развешивать белье

      Удалить
  5. Позитивная история!)))) Я всегда говорю, что всем женщинам, жившим до изобретения стиралок, надо ставить памятники! Ага, вот есть же баба с веслом, а должна быть баба с доской!!!
    Не, я правда не представляю, как раньше жили???!!! Это ж воды натаскай, нагрей, потом прополощи и при этом руки сотри в кровь, да еще при этом мужа люби, детей воспитывай, еду готовь. А ведь еще и рукодельничать успевали!!!!
    Короче, Оля, как много Вы всколыхнули в душей моей))
    Большое спасибо за участие в проекте!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, когда увезли нашу стиралку в ремонт, мы стирали ногами))) Под Челентано)))

      Удалить
    2. Хотела бы я на это посмотреть! )))

      Удалить
  6. Ооо, какой раритет! ))) Да, это и есть "стиральная машинка" наших бабушек. С бабушками в качестве двигателя.))) У меня, к сожалению, не сохранилась, действительно, её заменил тазик на ванну с доской с одной стороны. Но куда именно такую доску дели - совсем не помню. А была у меня сначала активаторная "Алма-Атинка", а потом барабанный полуавтомат с верхней загрузкой "Уральск". Достирает , воду сам сольёт - и стоит, ждёт, когда я приду и новую партию воды для полоскания залью. Прополощет, сольёт - и опять ждёт. И так, если не сидеть с ним в обнимку и сразу подскакивать наливать, можно было стирку растянуть на целый день. Отвлечёшься по другим делам - а машина простаивает... Но всяко лучше было, чем с Алма-Атинкой - на ней надо было валиками отжимать бельё и самой сливать воду через шланг...

    Оооо, сколько воспоминаний ваша "стиралка" всколыхнула! ))) Спасибо вам за них! (а ещё если вспомнить, как бабушка тёрла хозяйственное мыло на тёрке, кипятила бельё и подсинивала его... оооо! ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как все знакомо! Спасибо за эмоции!

      Удалить
  7. Оля, тоже храню такой раритет. Без автомата не представляю жизнь. С моей то спиной - стирка это погибель, потом два дня лежу пластом. Поэтому когда вышел из строя первый автомат, было ощущение что жизнь закончилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, как быстро мы привыкаем к хорошему! очень трудно переносить отсутствие привычного комфорта

      Удалить