четверг, 29 октября 2015 г.

Жар-птица и виражи памяти

        Принять участие в задании № 20 "В мире литературы - Фольклор" от ЧБ "Девицы-мастерицы" я решила практически сразу, потому что еще раньше, до его объявления, настроилась вышить жар-птицу.


       То, что Жар-птица является чудом русского фольклора уже несколько столетий - это несомненно. Об истоках этой сказки было много споров, да и вариаций сказки достаточно много.
       Для меня же вдохновением стал сам сюжет о  горящей, как солнце птице, прилетавшей полакомиться золотыми яблоками и потерявшей перо. Именно это я отразила в своей работе.
Канву выбрала бордового цвета, потому что на нем золото выглядит особенно богато, нитки металлик двух оттенков. При декорировании использовала золотистые подвески перышко и яблоко (спасибо моим коллегам-рукодельницам Лене Кузнецовой и Наташе Николаевой за их подарки), тканевые листочки окрашивала акриловой краской  "Металлэкс" в тон ниткам и раме





.      

        А теперь немного о памяти. Вышивая, я вдруг неожиданно вспомнила песню, которую пел мой отец, когда я была маленькой. Вспомнила всего две строчки
Летела павА через синие моря,
Уронила павА с крыла перышко
ПавА - это курочка павлина, есть версия(!) что именно павлин стал прототипом Жар-птицы
       И все время, пока вышивала, напевала эту протяжную немудреную песню. А когда пришло время оформлять работу, вдруг решила поискать в интернете - вдруг найду да послушаю, о чем же песня-то... Представляете, нашла! Но каким шоком было содержание песни, которая отпечаталась в детской памяти как что-то красивое и волшебное.
       Если у вас будет желание, можно послушать , а здесь нашла  тект песни   - просто триллер!

12 комментариев:

  1. Красота красивая! Птица изящная -настоящая пава (так еще называли красивых изящных дев).
    А за перо я бы точно 1/2 царства отдала (только где его взять?).
    Песня жесть, возможно папа напевал её , как печальную, типа как "Черный ворон" (ничего личного- просто классика)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Думаю, на счет песни ты права. Отец все время пел, когда что-то делал руками - строгал. паял, чертил...И да, часто "черный ворон" и "по долинам и по взгорьям" - длинно и протяжно. Сейчас нам телевизор без умолку болтает, а тогда он сам себя развлекал

      Удалить
  2. Красивая работа! В детстве очень любила волшебные сказки =) Жар-птица всегда вызывала восхищение. Твоя тоже восхищает - именно такой должна быть эта сказочная птица.
    А слова в русских народных песнях не всегда, по-моему, стоит воспринимать буквально =) А напев, да ритм в песне великолепный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, я когда начало песни услышала, обомлела - как красиво. И ничто не предвещало...А песни, да, многие - это истории, которые на записывались, потому что не читали люди, но передавали друг другу

      Удалить
  3. Ольчик, очень красивая вышивка и оформление!
    P.S: песню прочитала - мороз по коже!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Думаю, у многих народов есть такие песни, просто я именно от этой не ожидала - воспоминания детства совсем иные, а возможно, смысла не улавливала из-за своего возраста

      Удалить
  4. Вначале меня вышивка потрясла , а потом - песня. Уж точно триллер! Спасибо за участие в задании блога Девицы-Мастерицы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина! Я с удовольствием делала эту работу по вашему заданию

      Удалить
  5. Прекрасная работа! спасибо от блога Девицы-мастерицы

    ОтветитьУдалить
  6. Потрясающе! Металликом так трудно выкладывать такие ровные крестики ,но тут - безупречно! Спасибо за внимание к заданию блога "Девицы-мастерицы"

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо вам, Девицы-мастерицы, за интересное задание и добрые отзывы!

    ОтветитьУдалить
  8. Здорово получилось! особенно интересно с подвесочками вышло - и яблочко молодильное, и и перо... Классная идея!

    ОтветитьУдалить